Совместный сон с мамой - "ЗА" - Совместный сон - Каталог статей - Персональный сайт
Мудрая мама

Каталог статей
Главная » Статьи » Совместный сон » "ЗА"

Совместный сон с мамой

Новорожденный хочет спать с мамой. Это так же естественно, как кушать из её груди. И так же удобно. В животном мире малышата долгое время, почти до полной самостоятельности, проводят ночи в уютной нише у живота самки-мамы. Тепло, безопасно, и еда совсем рядом.

9 месяцев малыш провел в тесном контакте с мамой, последние недели перед родами – особенно тесном. Он не отделяет себя от мамы. Просыпаясь ночью, один, он паникует. Как отразятся эти минуты неизвестности и страха на его доверии родителям? Думает ли он, что его бросили?

Ребёнок, спящий с родителями, почти не просыпается ночью. В периоды более поверхностного сна он спросонья ощущает тепло и мягкость маминой кожи, слышит знакомый запах. «Всё в порядке. Я с мамой, а значит, в безопасности.» Можно спать дальше. А можно, покопошившись, нащупать мягкую и душистую грудь, и, тихонечко, не будя маму, подкормиться.

Ночные кормления - это просто. Достаточно перевернуться на другой бок и поудобнее устроиться. И спать дальше. Сосательный рефлекс делает своё дело, позволяя вам не терять минуты драгоценного сна. Он позволяет ребёнку удовлетворять ночную потребность в питании, чувствовать себя ещё ближе к маме, а также посылает мощный сигнал материнскому организму о необходимости выработки молока. Именно ночные кормления сильнее всего стимулируют лактацию, потому как гормон пролактин, отвечающий за неё, наиболее всего активен ночью. По этой же причине именно ночные кормления наиболее надёжно обеспечивают лактационную аменорею (пролактин подавляет созревание новых яйцеклеток, предохраняя маму от быстрой повторной беременности). Поэтому ночные кормления должны быть, и должны быть наиболее комфортными для всех.

Если вы спите голышом, то за 8-10 часов ночного сна ребёнок получает колоссальную порцию контакта «кожа к коже», необходимого ему для полноценного развития психики и нервной системы, а маме – для становления бондинга (Бондинг - тонкая связь, позволяющая матери и ребенку быть нераздельным целым, позволяющая матери понимать язык ребенка и чувствовать его как себя). Малыш чувствует, что мама так же близка ему, как и раньше. Рождение не стало поводом для отчуждения.

Маме не нужно просыпаться много раз в течение ночи, прислушиваясь к дыханию крохи в другом конце комнаты. Куда проще контролировать состояние малыша, когда он под боком. Она может оперативно отреагировать на изменение состояния малыша, почувствовать, не жарко ли ему (холодно с мамой просто не может быть), сухой ли он, подсунуть грудь, если он в полусне уже начинает поиски. И самое полезное – для этого совсем не обязательно просыпаться! Мамин сон устроен таким образом, что незамедлительно пропускает в мозг сигналы от малыша, и, если на них уже выработано определённое реагирование (обычно это происходит через 2-3 месяца), то тело автоматически выполняет привычные действия, не просыпаясь. Например, мы часто переворачиваемся во сне на другой бок. Теперь мама, переворачиваясь, подхватывает с собой и малыша. Т.е. ребёнок всегда у груди, как бы не ворочалась мать. Сначала она делает это полностью сознательно, а позже всё более автоматически, во сне. 

Марина Ерко




Источник: http://detstvo.ru/psychology/
Категория: "ЗА" | Добавил: mudraya-mama (24.11.2008) | Автор: Светлана Смирнова
Просмотров: 436 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Незнакомец!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz